nekto_nikto_0

Categories:

Медицинская десятка №2.

Назрело наверное. Медицинская 10 мандел №2.

1. Сейчас на слуху у всех коронавирус и эпидемия в Китае.  

Просто подхожу к книжной полке, сразу в руки попадается третий том трёхтомника Вирусология, издательство "Мир" 1989 год, глава 25 «Репликация коронавирусов». Ну что сказать, ещё в начале года был коронаРОвирус. 

Когда в начале года прочёл коронавирус в новостной ленте, то в очередной раз списал на неосведомлённость журналистов, и в очередной раз же ошибся, название изменилось. Из каждого утюга сейчас вещают об эпидемии и никто из врачей, вирусологов, иммунологов не скажет, что название изменилось. Представляете какая глубина "переписывания"? Успел сделать скрины в поисковике, ещё неделю назад.

А вот что уже дало при переходе по ссылке.

То есть в очередной раз "переписывание" в прямом эфире, и поисковик сам себя же исправляет. 

Вот ещё ссылку кинули 22.02.2020. Там поменяет скорее всего в ближайшее время.

На скрине должно дольше задержаться по идее.

Не буду описывать, как реагируют спецы, но если есть знакомые врачи, то можно из них попытаться вытащить старый термин. В лоб спрашивать практически бесполезно, поэтому как бы невзначай поинтересуйтесь не углубляясь в терминологию, что типа такого вопроса: "Слушай, а этот новый коронавирус имеет отношение к коронарновирусной инфекции?" Как правило ответят, что не знают, следом спросите: "А коронаровирусная инфекция как проявляется?", ответ скорее всего будет тоже неопределённым. После уже можно переходить в лобовую, старый термин всплыл в памяти: "А когда коронаровирусы стали короновирусами?" Дальше сами смотрите на ответ и реакцию.

Я эту манделу уже отметил в комментариях у Лукеса, там интересный ответ получил от анонима: Насколько я помню, коронар-/коронаро (лат. coronarius венечный) на этом можно было закончить разговор, человек сам нашёл ответ на этимологию термина, но люди неразумны, а автоматичны, он зачем-то продолжил "думать" - составная часть сложных слов, означающая «относящийся к венечным артериям сердца».
Какое отношение этот вирус имеет к венечным артериям сердца?

Я только мог рассмеяться в ответ: "А корона не венец? Не венчает голову монарха? :-D"

Аноним продолжил не только "думать", но и "делать выводы": Коронавирус его назвали лишь потому, что он по внешнему виду похож на корону.
К коронарному кровообращению или острому коронарному синдрому он не имеет никакого отношения.

Так называемые люди неразумны, мне пытаются вменить в вину "дегуманизацию" и "расчеловечивание", но очеловечивание ботов это мощнейший столп матрицы. ИМХО, не нужно делать ни того, ни другого.

Здесь опять во всей красе так называемая "разумность" людей. Вообще маска называлась операционной или хирургической, она делалась из 6-8 слоёв марли (старой, плотной, добротной, нормальной) и предназначалась для защиты операционной раны пациента от инфицирования микрофлорой хирургической бригады. Даже нынешняя Вики пишет об этом и подтверждает что : Медицинская маска не предназначена для защиты носителя от вдыхания бактериальных и вирусных частиц. Но даже медработники это игнорируют и продолжают пытаться защитить себя операционной маской от заболевших. Просто несколько фотографий.

Ну если медработник на приёме так выглядит, то всё вообще плохо.

Психоз вызвал дефицит масок, или дефицит масок вызвал психоз, не знаю.

Такой вариант использования вызывает намного меньше вопросов.

Этиологии и патогенеза острых-респираторных вирусных инфекций и вирусных пневмоний, коснусь позже, в других постах, это одна из первых ласточек нового чудного мира.

2. Следующую манделу обнаружил у Зарипова.

Несколько указателей сделал.

Если у вас есть знакомый врач, то задайте ему следующие вопросы:

1. Верно ли утверждение, что аорта (1) лежит между верхней полой веной (3) и легочным стволом (2)?

2. Верно ли, что во фронтальной проекции аорта (1) лежит левее легочного ствола (2)?

3. Верно ли, что бифуркация легочного ствола (4) лежит в дуге аорты?

Вообще если бы детализация была бы меньше и рисунок был бы схематичным, то однозначно это структура врождённого порока сердца - декстрапозиция аорты, но мы живём в новом чудном мире и теперь всё выглядит так и это нормально.

Схематично на разрезе, старая структура сохранена, но как-то непонятно, хорды клапанов будто никакого отношения к створкам не имеют. И такое ощущение, что во фронтальной проекции клапан легочного ствола лежит просто впереди аортального. Можно заглянуть в пропедевтику внутренних болезней и посмотреть точки аускультации клапанов.

Комментировать это издевательство не буду. Да, проекция клапанов и точки выслушивания это чуть разные вещи, но это слишком для такой метаморфозы, пусть Овидий описывает .

Опять же, если есть знакомый врач, но только не терапевт и кардиолог, то просто спросите: "Верно ли утверждение, что клапан аорты выслушивается правее клапана легочного ствола?"

В целом изменения можно описать следующим образом, анатомически сердце развернуло на 50-60º против часовой стрелки, внеся коррективы в местоположение магистральных сосудов, но на систему кровообращения это не повлияло. 

Вспомнил про синдром Картагинера и решил поискать остатки при транспозиции органов, но там тоже мандела "подчистила". 

Обычно в анатомических манделах остаётся множество остатков, в прошлом предоставлял и отправлял самостоятельно гуглить, здесь же три часа поиска в интернете и ЭхоКГ и в других физикальных исследованиях, и в операционной технике, и в анатомии и патологической анатомии, везде полный голяк, даже в патологиях всё "нормально" :-D

Приведу картинку "как было" с дугой аорты, но она притянута за уши, на схеме глубокий срез и поэтому легочной ствол не попал в него, но примерно так выглядела дуга аорты, она была свободной и ничем не выполнялась.

Легочной ствол лежал левее, а  верхняя полая вена (синий сосуд на этом рисунке) была ещё дистальнее и каудальнее относительно его. На редкость чистая и синхронная работа манделы в анатомии.

3. Там же у Зарипова взял.

Рисунок и текст копипастить не буду, сами по ссылке сходите и посмотрите, там и комментов немного. А вот свой комментарий у Лукеса приведу здесь. 

Неделю назад у Зарыпова прокомментировал манделу.
https://krre31.livejournal.com/20811.html#t4312395
Ради смеха сразу же в зеркале провёл ревизию своих зубов. Вроде никаких изменений не было. У стоматолога был месяц назад. На следующий день стреляющая боль в верхней челюсти слева, не придал внимания. Через три дня разваливается зуб мудрости сверху слева. Созвонился со стоматологом и договорился на визит сегодня.
Из сегодняшнего. Зуб восстановлению не подлежит, я спрашиваю, мол ты же месяц назад смотрела и не увидела, на что она виновато улыбается и разводит руками, мол недоглядела. Спец лучший из того, что я видел, голова на плечах и руки из плечевых суставов растут, более того, есть такое понятие "мой врач", бывает такое, что как-то подходит пациент к стоматологу, как ключ к замку. Пропустить она не могла. На снимке там вместо мощного моляра в прошлой реальности, остаток какого-то рудимента. Удалил зуб. Это была верхняя восьмёрка слева с одним корнем, не мощный моляр с четырьмя корнями, а какое то жалкое резцеподобное образование. Ну для людей понятно "всегда так было", а вот мне только и остаётся, что улыбнуться.
Кстати, весьма необычное ощущение после экстракции зуба, даже после постановки простой пломбы, существует проприорецептивный дискомфорт - чувство инородного тела, здесь вообще как будто "всегда так было". Ранка после экстракции есть, но языком она ощущается не на зубной поверхности верхней челюсти, а как-то сбоку. :-D

Прошло 20 дней потерю моляра вообще не ощущаю, будто его и не было! И это моляр!

Весело конечно: В настоящее время принято полагать, что третий моляр является рудиментарным органом вследствие изменения рациона питания (уменьшение потребления твёрдой и жёсткой пищи). В подтверждение этого в последнее время наблюдается учащение случаев отсутствия зачатка этого зуба — первичной адентии третьего моляра. Также об этом свидетельствует дистопия, ретенция и, зачастую, нефизиологическая форма коронки и корней этого зуба. Больше 30 лет был мощным моляром с 4 корнями и в одночасье стал рудиментарным зубным придатком, да ещё и поражённым кариесом.

Ну и там же вновь напомнили про смену зубов. Зубы мудрости закладываются у человека не в пренатальном периоде развития (в утробе), как другие, а в возрасте 4-5 лет. Да... В прошлой реальности потеряв молочный зуб до срока, был вариант отрастить на его месте новый молочный до появления постоянного.

4. Если где-то убыло, значит где-то прибыло. Зуб из основного превратился в рудиментарный, но появился рудимент, который "эволюционирует". ФАБЕЛЛА. Всегда интересовался редкими патологиями, но об этой услышал только вступив в новый чудный мир.

Новая сесамовидная кость коленного сустава, эдакий подколенник. История? "Всегда был", но вдруг стал встречаться чаще.

Толковой информации нет, да и откуда ей взяться в нынешнем педрариуме, но долбоёбы, простите, "учёные" утверждают, что небольшая человеческая кость, считавшаяся утраченной в ходе эволюции, стала возвращаться. 

Там комментарий единственный доставил, не совсем согласен, но ход мыслей правильный. :-)

5. Услышал от mrredbarsik о карантине в Саратове. Повод - мышиная лихорадка. Геморрагические лихорадки это неотложное состояние, поэтому все больные находятся в карантине и под наблюдение интенсивиста.

Просто полез в Вики, открыл статью и "открыл" много нового (конечно же только для себя). Во-первых узнал об аренавирусах и что к ним уже относится возбудитель лихорадки Ласса.

Интересовался геморрагическими лихорадками в прошлой реальности, сталкивался только с Крым-Конго, край эндемичен, но литературу просматривал по всем. Целая россыпь южноамериканских лихорадок для меня "открытие". Опять же, буквари под рукой, заглянул - "всегда было".

Во-вторых, когда впервые стали стращать из телевизора Эболой, медики были ещё адекватные и с юмором относились к этому, мол хотят нам продать штамм Крым-Конго, как нового возбудителя. Таки продали.

Дальше ещё интереснее.

И в букваре о них знают, только букварь 1989 года издания и это перевод на русский фундаментального британско-американского руководства 1986 года издания. :-D

В прошлой реальности возбудитель Крым-Конго был рабдовирусом, а Эбола и Магдебург являлись его штаммами, но сейчас "наука" далеко вперёд шагнула. Таксономию везде знатно отманделило со стёбом (что такое реалм для меня остаётся загадкой), память убита напрочь, но смотришь на всё ЭТО и поражаешься.

Там же личная мандела. В прошлой реальности множество книг зачитал до дыр, лет шесть назад перестал их брать в руки. Сейчас иногда открываю, чтобы сравнить с данными из интернета, и уже в третьей книге типографский брак - неразрезанные страницы, в двух предыдущих, прочитанных от корки до корки, такого не могло быть, а здесь вообще в содержании книги такая шняга.

Геморрагическая лихорадка Марбург. Летальность составляет 23—50 %, в некоторых вспышках достигая 70 %. Жесть... :-D

6. Глифлозины. Расскажу как происходит "эволюция человека" и "открытие новых групп фармакологических препаратов".

Года три назад в гости на хутор заехала знакомая, она предмет. Предмет это медпред (медицинский представитель фармакологической компании) на сленге. Возникновение предметов это следствие изменившейся парадигмы нового чудного мира, вообще никто не интересуется бредовостью  существования медицинских коммивояжёров. Так вот, приехала и начала вещать о том, что ЕЁ фармкомпания произвела революцию в лечении диабета. Ну как революцию, сам диабет IIтипа не проходит ясное дело, но появилась новая схема "лечения", препарат дорогой, но "хороший", он снижает уровень глюкозы в крови за счёт увеличения её элиминации с мочой. Обычно я вежливо улыбаюсь и киваю головой, а тут чего-то переклинило. 

Отступление от основной темы сейчас, хотел коротко и доступно объяснить механизм выделения глюкозы с мочой в норме и при сахарном диабете и с ходу две манделы, пока две.

И следующая, набрал глюкозурия.

При переходе.

В статье.

Чего там у докторов сейчас в голове? :-D Хотя догадываюсь... ОНО там "всегда было".

Ладно,  там мандела на манделе и манделой погоняет, буду короче. В прошлой реальности был такой термин "почечный порог глюкозы", весьма условные цифры содержания сахара крови при превышении которых он начинал появлятся в моче, при условии здоровых почек, это было 8-12 ммоль/л, как сейчас не знаю. Глюкоза важный компонент поддеожания гомеостаза, в частности осмотического давления крови, поэтому просто так организм с ней не расставался, даже если содержание превышало норму в  3-4 раза.  

Когда предмет мне рассказала о том, что появился препарат повышающий выведение глюкозы с мочой, был удивлён, но уже знал, что старый мир в труху. Элиминация глюкозы была пассивной, никакого гуморального звена не было. Спросил её как действует препарат, она толком ничего не могла сформулировать. Взял ручку и листок бумаги и накидал схематично структуру нефрона.

При чём вроде и извилин добавили и новые структуры головного мозга "подарили", но настолько всё трудно доставать из памяти, что раньше на автомате такую схему за полминуты накидал, а тут три-четыре пыхтел. Нарисовал, указал на схеме участок почечной фильтрации(1) и сказал: " Вот здесь "открыли" новый тоннельный белок, который против градиента концентрации, за счёт калий-натриевого АТФ-азного насоса, выводит глюкозу с мочой." Она радостно согласилась и была удивлена прозорливости. Ну это был сверхмандельный бред, такая "спящая" структура в клубочке, только и ждала "ключа" в виде нового препарата, больше ста лет. Кроме смеха это ничего не вызывало.

Спустя два года точка приложения препарата изменилась (2). Для этого потребовалось изменить сам механизм фильтрации глюкозы, теперь с первичной мочой теряется до 10% глюкозы, но белки SGLT теперь расположены в проксимальных канальцах, также работают против градиента концентрации, но уже наоборот, возвращают глюкозу из первичной мочи, а препараты группы глифлозинов уже не стимулируют их (как было когда они находились в клубочках), а наоборот ингибируют, те не реабсорбируют глюкозу и она выводится с мочой, прикрылись фиговым листком. В общем всё происходит по известным механизмам. Вот статья в английской Вики об "открытии" группы глифлозинов, вдруг неожиданно обнаружили слона в собственной квартире.

Эй, разрабы матрицы, у вас там работы на полставки нет? Мне только матчасть подтянуть, а так принципы понятны. :-D

7. Следующий прикол из истории медицины. Тут уже личный троллинг матрицы, о нём в конце. Ну как Тесле подфартило в его "автобиографии" никому и не снилось. Я уже писал, как у Луи Пастера отжали первенство в оспопрививании, закинули почти на столетие вперёд, но по сумме компенсации превысили потери. Или как Мортон уже в прошлом, в нищете дожидается пока у него отберут первенство эфирного наркоза.  Был такой известный венский врач Игнацио Земмельвейс, он и сейчас "был", но немного по-другому.  Даже фото его появилось.

В общем предложил он акушерам  обрабатывать руки раствором хлорной извести. Было это в середине XIX века, послеродовая горячка была бичом акушерства тех времён. Предложил, акушеры начали обрабатывать руки раствором хлорной извести и повсюду плюсы, роженницы не болеют, акушеры радуются, а Земмельвейсу почёт, слава и руководство кафедрой в Венском университете. Дальше акушерства это не пошло, ибо жопоголовы оказались хирурги и отцом антисептики в хирургии стал Листер, но и Земмельвейс свою толику славы при жизни отхватил. Но это было в прошлой реальности, в нынешней всё иначе. Статья на Вики, рекомендую ознакомиться. :-D

В этой реальности завелись у Земмельвейса враги и завистники. И финал совсем иной.

30 июля 1865 года Фердинанд Риттер фон Гебра  обманом убедил его посетить сумасшедший дом в Дёблинге под Веной. Когда Земмельвейс всё понял и попытался бежать, сотрудники лечебницы избили его, одели в смирительную рубашку и поместили в тёмную комнату. В качестве лечения ему прописали слабительное и обливания холодной водой. Через две недели он умер. 

Цвет смирительной рубашки не указан. В общем никакого пиетета к авторитетам прошлой реальности новый чудный мир не испытывает. Взяли, повязали, избили и за две недели уработали клизмами и обливаниями в тёмной комнате.

Но что-то новый чудный мир и приобрёл от этого, как раз «личная» мандела, точнее для личного пользования. В психологии есть понятие Рефлекс Земмельвейса, которым обозначают отрицание новых данных на основании того, что они противоречат устоявшимся представлениям. Адекватам на заметку. ;-)

8.  Можете сказать, мол ты нас дуришь, ничего такого, что вещаешь не было...  Хорошо, от себя ничего, вот пост о том как доктор отправился в паломничество, а по прибытии не обнаружил объекта поклонения, в итоге  на месте переквалифицировался в Шерлока Холмса. Стал проводить следствие с обращением к архивам, с осмотром места преступления и опросом свидетелей. В этой истории всё прекрасно, для тех кто в теме, только остаётся неясным кто сманделил памятник, площадь и доброе имя.

Поставили памятник  давно, только в другой реальности. :-D 

9. Гуглил про "нового" Земмельвейса  и наткнулся на "Земмельвейса" нового чудного мира.

Райк Герд Хамер

В ЖЖ пост, а так в инете много инфы. И по "психоонкологии" тоже. Только история повторяется дважды в новом чудном мире, первый раз трагедия, второй - фарс. Лишённый диплома, втихаря на дому более 6000 онкобольных исцелил.

Чего-то "Чевенгур" Платонова вспомнился, мысль Алёши Дванова :"А может уже в каком-нибудь овраге мужики коммунизм построили?"

10. Там у Лукеса жаловались на аллергию при поедании съедобных мухоморов, и мол димедрол приходиться вместе с мухоморами жрать. Врачом себя уже не считаю, но наблюдением поделись. Димедрол, он же дифенгидрамин, да и вообще все антигистаминные препараты первого поколения давно стали гистаминолибераторами.  Ещё в начале 00-х заметил пастозность у больных, возникающую при применении димедрола даже в течении 2-3 суток, и не только я, большинство об этом говорили. С годами этот эффект только нарастает, за последние два года в ближнем круге знакомых броонхобструктивный синдром после приёма димедрола и анафилактический шок на тавегил. Про крапивницу и ангионевротический отёк даже не упоминаю. Так что аллергия скорее всего не на мухоморы, а на димедрол. ;-) Не нашёл коммент с димедролом и мухоморами, может тоже мандела?

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.